Kirchenvorstände der Pfarreien

Der Pfarrverband Neunkirchen-Seelscheid besteht aus den drei eigenständigen katholischen Kirchengemeinden im Gemeindegebiet. Jeder Kirchengemeinde steht Herr Martin Wierling (Pfr.) als leitender Pfarrer vor.

Verwaltungs- und Beschlussorgan der jeweiligen Kirchengemeinden ist der Kirchenvorstand, dem neben dem leitenden Pfarrer von den jeweiligen Gemeindemitgliedern gewählte Vertreter angehören. Der Kirchenvorstand vertritt die Kirchengemeinde in Rechts- und Vertragsangelegenheiten nach außen und verwaltet das Vermögen der Kirchengemeinde.

Zu den Aufgaben des Kirchenvorstandes zählen:

• Vermögensverwaltung
  • Aufstellung und Überwachung des Haushaltsplanes
  • Verwaltung und Instandhaltung von Grundstücken und Gebäuden
  • Personalentscheidungen

Die Mitglieder des Kirchenvorstandes werden in zwei Wahlperioden jeweils zur Hälfte von den Gemeindemitgliedern für sechs Jahre gewählt, so daß turnusmäßig alle drei Jahre eine Kirchenvorstandswahl ansteht. Die letzte Wahl hat stattgefunden im November 2018, neugewählt wird 2021.

Zu den Kirchenvorständen:

Die drei Kirchengemeinden haben sich zu einem Kirchengemeindeverband zusammengeschlossen.

Zum Kirchengemeindeverband Neunkirchen-Seelscheid